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Diseño de horno de cocción para productores artesanales de ladrillos del centro poblado Cerrillo, Baños del Inca – Cajamarca 2018
dc.contributor.author | LLanos Quito, Adrian | |
dc.date.accessioned | 2022-04-20T17:19:42Z | |
dc.date.available | 2022-04-20T17:19:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7189 | |
dc.description.abstract | Hacer uso de la tecnología de vanguardia es una buena estrategia para volver competitiva a una determinada actividad productiva, esto hace posible que el productor tenga una gran ventaja en relación a sus competidores y al mismo tiempo se beneficie de su actividad, mejorando sobremanera su bienestar y el de sus trabajadores. Sin embargo, a menudo hay casos en los que diversos productores son reacios a cualquier cambio tecnológico, en parte por el riesgo que ellos afrontan al hacerlo y los costos que ello implica. Esa situación se presenta en la producción de ladrillos, especialmente en zonas rurales de la sierra del Perú, como es el caso del Centro Poblado Cerrillo en el distrito de Baños del Inca de la provincia de Cajamarca; puesto que estos productores cuentan con herramientas artesanales para la elaboración y quemado de sus ladrillos, siendo el proceso de quemado el más importante, pues aquí existe una pérdida del 10% de ladrillos, los cuales son carbonizados, aumentando los costos de producción para los productores. Esto sucede porque no cuentan con un horno de cocción adecuado para el quemado de los ladrillos. En ese sentido, en la presente investigación diseñauna propuesta de horno de cocción para los productores artesanales de la zona de estudio que permita hacer más eficiente el quemado de los ladrillos que elaboran. Recogiendo las opiniones y sugerencias a través de una encuesta que fue aplicada a 26 productores artesanales de ladrillos, objeto de estudio, asimismo se realizó una exhaustiva revisión de literatura de diseño y montaje de hornos de cocción. De los datos obtenidos en la encuesta se evidencio que muchos de los productores de ladrillos en estudio cuentan con hornos de cocción en condiciones inadecuadas que no hacen posible la distribución uniforme del calor necesario para el quemado de los ladrillos, por tal razón es que en promedio el 10% de ladrillos por horneada resultan dañados. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Ladrillo artesanal | es_ES |
dc.subject | Proceso | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Eficiencia | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.title | Diseño de horno de cocción para productores artesanales de ladrillos del centro poblado Cerrillo, Baños del Inca – Cajamarca 2018 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Arquitecto | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_ES |
thesis.degree.discipline | Arquitectura | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 70196014 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 731026 | es_ES |
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