Variación de pH y presencia de microorganismos en la carne de vacuno comercializada en los mercados de la ciudad Pucallpa, Ucayali - 2017
Resumen
El presente estudio se desarrolló entre los meses de febrero y julio del 2017. El objetivo general fue
determinar los valores de pH y la presencia de microorganismos en la carne de vacuno que se
comercializa en los mercados de la ciudad Pucallpa, distrito Callería, provincia Coronel Portillo (Ucayali);
complementariamente se estudiaron las características físicas y sanitarias de los puestos de venta de
carne. El pH se determinó mediante un pH– metro. El análisis microbiológico comprendió la
determinación de los principales géneros bacterianos, mediante cultivos en Agar Mueller Hinton (MH) y
Agar MacConkey (MC), coloración Gram y cultivos en medios selectivos (Xilosa Lisina Desoxicolato –
XLD y Eosina y Azul de Metileno - EMB); y el recuento de mesófilos bacteriales, utilizando el Agar de
Conteo de Placas (PCA). Las muestras fueron colectadas de 23 puestos de venta de carne,
correspondientes a cuatro mercados de abasto ubicados en el distrito de Callería. Los resultados de
caracterización de los puestos muestran una disparidad de situaciones y serias deficiencias en
implementación y en la manipulación de la carne. El pH de las muestras estuvo en un rango entre 5.32 a
6.61. Se encontraron 7 géneros bacterianos: Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus sp,
Enterobacter sp., Pseudomona sp., incluyendo un patógeno confirmado (Salmonella sp.) y uno
sospechoso (Escherichia coli). En el recuento de mesofilos, el 95.6 % (22/23) de las muestras
presentaron valores entre > 105 UFC/g y < 107 UFC/g de carne, considerado como el rango donde la
carne podría ser aceptable o inaceptable, dependiendo de las características organolépticas presentes.
Una muestra presento un valor superior a 107 UFC/g de carne, considerado definitivamente como
inaceptable. No se encontró un nivel de asociación significativo entre los valores de pH y el recuento de
mesófilos (r = - 0.168). Estos resultados indican un grado de contaminación de la carne de vacuno, lo
cual requiere la implementación de programas de capacitación de los involucrados en la comercialización
de la carne y de un mayor control sanitario de los productos cárnicos que se expenden en el distrito de
Callería.