Nivel de pH salival antes y después del consumo de alimentos cariogénicos en niños de la I.E.I. N° 421- 1/MX - P (Unión Progreso), distrito de Anco, Ayacucho 2018
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar la variación del pH
salival en boca antes y después del consumo de alimentos cariogénicos en niños de
3 a 5 años de la “Institución Educativa Inicial N°” 421-1/MX-P” “Unión Progreso”,
“distrito de Anco, provincia La Mar, departamento de Ayacucho; 2018. Metodología:
se realizó un estudio aplicado, descriptivo, comparativo, explicativo, observacional,
pre-experimental, prospectivo y longitudinal con los niños de la Institución Educativa
Inicial N° 421-1/MX-P” “Unión Progreso” (N=68)”. ““La muestra se determinó a través
de un muestreo no” probabilístico” por conveniencia y “estuvo conformada por 60
niños” de 3 a 5 años. Se empleó una ficha de registro para” “consignar los datos
personales del niño, el tipo de alimento y el pH salival pre-test y pos-test”. “La
medición del pH salival se realizó con la ayuda de un pH metro digital el cual fue
calibrado con soluciones buffer de pH 6.86 y pH 4”. Resultados: los valores de pH
salival son estadísticamente semejantes (p>0,05) antes y después de 40 minutos
del consumo de alimentos tanto dulces como salados”. “Los valores de pH salival son
estadísticamente diferentes (p<0,05), donde el pH luego de 5 minutos de consumir
un alimento dulce, es estadísticamente menor en comparación con antes y luego de
40 minutos”. “Los valores de pH salival son estadísticamente diferentes (p<0,05),
donde el pH luego de 5 minutos de consumir un alimento salado, es
estadísticamente menor en comparación con antes y luego de 40 minutos”. “Se halló
significancia estadística entre los valores de pH salival que mostraron luego de
consumo de alimento dulce y salado (p<0,05)”. “No se halló significancia estadística
entre los valores de pH salival que mostraron luego de consumo de alimento dulce y
salado (p>0,05)”