Lonchera nutritiva y su relación con el rendimiento escolar de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial Nº 663. Recreo Asillo, Azángaro - Puno, año 2021
Resumen
La lonchera es una parte esencial de la dieta de los niños en edad
escolar, ya que los niños bien nutridos mejoran su rendimiento y
concentración, mejorando así los resultados de aprendizaje. La pregunta
central de este estudio fue: ¿Cuál es la relación entre las meriendas nutritivas
y el rendimiento académico de los niños y niñas de 5 años de edad de la
escuela primaria no. 663. Recreo Asillo - Azángaro, región Puno, año 2021?;
Para ello, su objetivo general es: establecer un vínculo entre los almuerzos
nutritivos para llevar y el rendimiento académico de los niños y niñas de 5
años.
El estudio se realizó con un diseño no experimental de corte
transversal, nivel de correlación descriptivo, métodos deductivos hipotéticos;
la población estuvo conformada por 84 niños (clases “A”, “B”, “C”) con 5 años
de educación primaria, quienes fueron padres de 29 informantes de la clase
“C”, y la muestra fue deliberada sin el tipo de encuesta probabilística . , 29
alumnos de 5 años y 29 padres de familia de la clase "C". En cuanto a la
recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación,
mientras que como herramienta se utilizó el Cuestionario sobre lonchera
nutritiva para padres y la lista de cotejo de 4 áreas curriculares en el II ciclo
de educación inicial.
El procesamiento estadístico se realiza mediante tablas de distribución
de frecuencias, gráficos de barras y sus respectivas interpretaciones. Se
utilizó el estadístico de Spearman rs = 0.811, p_value = 0.000 < 0.05 para
confirmación y mostró una relación altamente positiva y estadísticamente
significativa, concluyendo que existe una relación significativa entre almuerzos
nutritivos y calificaciones escolares en niños y niñas de 5 años.