Mostrar el registro sencillo del ítem
Lonchera nutritiva y su relación con el rendimiento escolar de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial Nº 663. Recreo Asillo, Azángaro - Puno, año 2021
dc.contributor.advisor | Carrasco Campos, Enma | es_ES |
dc.contributor.author | Charca Quispe, Victoria | |
dc.date.accessioned | 2025-04-14T18:46:03Z | |
dc.date.available | 2025-04-14T18:46:03Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/13962 | |
dc.description.abstract | La lonchera es una parte esencial de la dieta de los niños en edad escolar, ya que los niños bien nutridos mejoran su rendimiento y concentración, mejorando así los resultados de aprendizaje. La pregunta central de este estudio fue: ¿Cuál es la relación entre las meriendas nutritivas y el rendimiento académico de los niños y niñas de 5 años de edad de la escuela primaria no. 663. Recreo Asillo - Azángaro, región Puno, año 2021?; Para ello, su objetivo general es: establecer un vínculo entre los almuerzos nutritivos para llevar y el rendimiento académico de los niños y niñas de 5 años. El estudio se realizó con un diseño no experimental de corte transversal, nivel de correlación descriptivo, métodos deductivos hipotéticos; la población estuvo conformada por 84 niños (clases “A”, “B”, “C”) con 5 años de educación primaria, quienes fueron padres de 29 informantes de la clase “C”, y la muestra fue deliberada sin el tipo de encuesta probabilística . , 29 alumnos de 5 años y 29 padres de familia de la clase "C". En cuanto a la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación, mientras que como herramienta se utilizó el Cuestionario sobre lonchera nutritiva para padres y la lista de cotejo de 4 áreas curriculares en el II ciclo de educación inicial. El procesamiento estadístico se realiza mediante tablas de distribución de frecuencias, gráficos de barras y sus respectivas interpretaciones. Se utilizó el estadístico de Spearman rs = 0.811, p_value = 0.000 < 0.05 para confirmación y mostró una relación altamente positiva y estadísticamente significativa, concluyendo que existe una relación significativa entre almuerzos nutritivos y calificaciones escolares en niños y niñas de 5 años. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Lonchera nutritiva | es_ES |
dc.subject | Rendimiento escolar | es_ES |
dc.title | Lonchera nutritiva y su relación con el rendimiento escolar de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial Nº 663. Recreo Asillo, Azángaro - Puno, año 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Educación con especialidad en Educación Inicial | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y Educación | es_ES |
thesis.degree.discipline | Educación | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 41303633 | |
renati.advisor.dni | 27728514 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-3564-8053 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 111016 | es_ES |
renati.juror | Gavelan Campos, Juan Carlos | es_ES |
renati.juror | Gil Sánchez, Darío Pedro | es_ES |
renati.juror | Samamé Torres, Marleny | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Educación Inicial
Descripción